莽撞的外衣

#

15/06/5


从公司回学校,天空密布乌云,骑了一段路,开始下起雨来,没有找躲雨的地儿,仍旧不减速地骑着。下雨天最忌骑车,且不说受凉,车子淋雨后会生锈,没有挡板的车轱辘会溅人一身脏水。

到学校,雨停了,全身上下都湿透了。于是想我为什么有这么一遭。当然天气无常不可控制,但我既没有考虑到大雨将下,将车停在公司坐地铁回来,也没有在半路找个躲雨的地儿顺便把饭吃了,吃过了雨也停了。我回想当时,一是因为觉得车已经骑出来了,不想回头,二是有侥幸心理,说不定不会下雨呢,三是觉得淋雨不是什么很坏的事。

现在想想,把这件小事情放大,对应上生活中的一些选择,还挺有意思——做决定后硬着头皮不反悔;红灯过马路希望来往车辆都让你一马;觉得经历苦难就是成长,于是傻乎乎地去撞墙。

可能一个人之所以成为现在的样子,只是他在过去某个时间因为硬着头皮不反悔,养成了独特的性格。在来来往往的车辆中开始穿梭自如,撞了无数次墙扔抬起头继续大踏步地,头也不回地走着。大家说这是勇敢。

而一个灵活自如,进退有度,能够停下想清楚,能避开苦难和折磨,追逐利益的人,比他更不容易,比他更难能可贵。

不要把勇敢当作莽撞的外衣,欺骗自己欺骗别人。自勉。


相关文章

评论 (0)

还没有任何评论