说一说账号体系

#  #

15/06/9


账号体系
标识用户的一种手段

为什么要有账号体系

从公司出发:可以凭借用户数(通常是注册账号数)获取投资等利益。

从产品出发:特定类型的产品可以通过账号体系实现产品功能的闭环。

从用户出发:记录个人信息、个性化、云同步等需求。

目前的账号体系是怎样的

  1. 网站或产品自有账号
  2. OpenID,目前的“第三方账号”
  3. 登陆方式的选择
    1. 普通登录方式
      1. 网站单独的账号
      2. 完全依赖第三方账号
      3. 第三方账号+网站标识ID
      4. 第三方账号进入+诱导注册网站单独账号
      5. 第三方账号进入+验证手机或邮箱
    2. 创新登录方式
      1. 输入邮箱-邮箱收到唯一链接-点击链接登录
      2. 输入手机号-收到唯一验证码-输入验证码登录

 

不管这些手段如何,我们从头开始看看。

其实现在所谓的第三方登录,也就是OpenID,其需求归根到底是作为一种用户身份标识的存在。“第三方”是一个形容其现状而不是一个本质特征的词。

现实生活中,钱包中是不是有各种卡呢,银行卡好多张,身份证,护照,通行证,超市会员卡,店铺会员卡……很少有人没有丢掉几张卡的经历。OpenID,其实是一种统一。比如你有一张身份证,身份证作为唯一标识,记录了你个人所有的账户信息,包括银行卡、护照、通行证、会员卡,甚至还有个人档案,户口关系等等。你可以拿着这张身份证去工商银行或者招商银行取钱,可以在超市购物的时候刷身份证等等。那我们再往前走一步,是不是可以不要这一张卡呢?根据你十个手指的指纹,根据你的虹膜,根据你的唯一信息作为唯一标识。
现实中实现身份标识的统一是一件需要各方博弈和统筹安排的事情,互联网中同样如此,所以才看见腾讯、新浪这些巨头公司仗着自己用户体量巨大,将自己的账号“互联互通”,而这种互联互通是违背OpenID的根本需求的,它只是在一定程度上便捷了用户、接入第三方账号的产品,其实是满足了巨头公司将自己的触手伸向每个角落的野心。事实是:这些巨头公司根本就不是用户信息的最佳载体,并且他们只是将少量信息共享给了其他产品。
说到底,OpenID,其实应该是,ID而已。
有没有可能有一家完全的用户账户管理公司或机构,将一个用户的无数个账号收归为一呢?这个问题再思考吧。

 

参考资料:

1 苏打 《产品设计:ID、昵称、域名及其他。》

2 老曹  你怎么看第三方登录

3 林灿斌 产品中国 《很多网站提供用微博和 QQ 账号登录,好处是什么呢?》


相关文章

评论 (0)

还没有任何评论