16/09/7

用MBTI为人物角色添加性格特征

又继续开始翻译一些简单的文章了,这说明我的状态恢复到一种紧张有序之中。我喜欢这种感觉,但是任何人都知道,尽管紧张有序对个人的成就感来讲是很高的,却还是难易抵御葛优躺的诱惑。就像你明知道洗完澡后马上把衣服洗了会比堆了一周衣服用一个下午的时间来洗要更好,却还常常选择后者。

有一种解决方法是,只有一套换洗衣服,特别是内衣裤和袜子。我想没有人会连续一周穿同一条内裤然后开空档去上课上班。这次出门读书,我就尽可能少携带衣物,我可以逼迫自己勤快一点。另外,回归这样一种紧张有序的生活,也大部分得归功于外在:如果没有考上研究生,如果没有碰巧选择了一个严格的导师,如果没有被派发一个神奇的小课题,我现在可能也就葛优躺了。这种内因外因的讨论似乎已经足够多,据我所知内在驱动力比外在驱动力的社会地位高不少。这个社会所推崇的,是困境中挑灯夜读,是出淤泥而不染,是天才。我曾经觉得自己应该是一个内在驱动的人,但其实只要生活安逸、经济自由,我怎么有动力去窜上跳下创造社会财富呢?

但根据马斯洛需求层次理论,如果我经济自由了,应该会有更高的追求。目前我当然想象不到,除了做梦自己是百万富翁,现实却还是穷光蛋一个。要是我经济自由了,那……

下面开始译文。

 

当你通过访谈来构建人物角色,或者想看看他们对不同的产品方案有什么样的反映的时候,你就会意识到了解角色的人格特征将有助于解释他们的行为。

那么,有什么快速可行的方法,可以替代纯粹的观察来识别人物人格特征呢?

曾经我也问过我自己这个问题,直到我找到了一个好的方案:MBTI。

可能你已经看了我的人物角色布局(本站译文:动手制作人物角色),其中有一个组成部分叫“人格特征”。人格特征在大量的研究模型和关于其的复杂主题的讨论中通常是一个矛盾的元素,不过我并不打算对其深入地理解,而只需要找到一些这样的元素来建立快速用户模型。我觉得仅仅通过观察技巧来择选出一些主观认同的元素并不是一个合适的办法。

我的目的是找到一个方便日常应用的解决方案,用一种敏捷的方法尽可能将可利用的资源快速地考虑进去。最后我找到了一个著名的人格模型:Myers-Briggs Type Indicator (MBTI),来快速描绘出人格特征。

最早的MBTI包括93个必选题,作为一个用户测试这不太现实。而且为了应用MBTI,许多方法十分严格并且覆盖全面,但是我仅仅是要制作一个基本的人格特征模型,我不得不牺牲一些严谨性以提高效率和速度。所以我会用一些非常简单的问题来识别MBTI类型,这可以对人格特征有一个快速的认识。

这样,我粗略地识别出一些人格类型,我可以利用这些人格类型的许多信息,凭借我的直觉,最后会得到一些普遍并且稳定的结果。

怎样做?

我所使用的方法,正如我刚才所说,是通过一个压缩版的调查表来确定MBTI的“四字母类型”。根据可用时间的多少,选取4到16个问题,这样就能得到一种类型了。更深入的研究需要花费更多的时间,但如果你要做一个专业实验测试,多数情况下,时间就是最宝贵的资源。

一旦确定了MBTI类型,就可以对号入座为人格特征选择合适的关键词。

Step1. 让参与者在数个句子中选择一个

MBTI结构下,两个问题就可以帮助我们识别更多明确或模糊的类型,但如果你喜欢,可以将一些类型的所有句子进行组合,或者将两个句子分割为四个,根据需要进行取舍。当我打草稿的时候,过往观察的印象帮助我理清答案。

比如,根据MBTI信息建立法,提出两个问题:
一个人是怎样处理信息的?(之后有“完整的调查表”可参考)
哪一种描述更像你?(选择更像你的)
问题1:我对现实事物感兴趣,更注重事实和细节。[Sensing S]

我对事物的变化很感兴趣,从整体出发,注意每件事物之间的联系。[Intuition N]
问题2:我更喜欢有实际意义的主意,我喜欢用确切的绝对的方式来描绘事物。[Sensing S]

我喜欢一些主意和概念本身,我喜欢用比喻和诗意来描绘事物。[Intuition N]

Step2. 对号入座人格特征类型

最后,当你有了四个字母表示的MBTI类型,你可以根据下面这个“人格类型的特征表”来选择合适的关键词来对你的参与者进行描述,要将上面的自我报告数据和面对面访谈、行为和身体语言都考虑在内。

现在你有了许多关于每种人格类型的可用信息,这将帮助你建立人物清晰的心理模型。

是什么?

首先:描述清楚MBTI方法需要好多篇文章,所以我只是简单地说一下,你要是想好好了解MBTI那就多找点文章看吧。

MBTI是一种基于荣格心理类型理论的一种方法。在MBTI方法中,人格类型由四种主要的结构定义,包括最喜欢的世界(Favorite World),信息(Information),决定(Desicions),结构(倾向性)(Structure),每一个结构都由一对相反的组合确定。所有的人格类型可能有16种。

MBTI结构(倾向性):

  1. 最喜欢的世界:外向或内向。表示一个人是怎样面对人和事的,是开放地接触还是喜欢在自我的世界里。
  2. 信息:感官或直觉。表示一个人是倾向于处理所直面的信息——聚焦于信息本身,还是喜欢添加解释和意义。
  3. 决定:思考或感觉。指如何做决定——是客观公正地运用逻辑,还是主观地考虑其他人和特殊的情境。
  4. 结构:判断或感知。指的是一个人是如何与外在世界交互的——根据偏好接受选择的信息,或对新的信息和选择保持开放的态度。

为何这样做?

为什么识别人格特质如此重要?

  • 任何一个用户模型缺少了人格特质描述就是不完整的。我们已经知道,人类大多数的决定是由其人格和心理驱动的。
  • 帮助我们为每一个人物角色建立更现实性的场景和心理模型。
  • 帮助我们更好地确定每一种用户类型的需求。
  • 人格用于确立在构建用户体验地图中的人物角色的行为和反馈。
  • 人格标签和开放性/神经质型分数是帮助产品管理者、开发人员和设计师更好地为用户开发合适的产品的好工具。
  • 当你对相同的用户角色类型做过多次访谈,你可能会发现他们所具有的相同的人格特质。

我有一个印象,在我的许多次经验里,特别是小的用户体验团队,实践者们倾向于只是在访谈过程中找到一些主要的人格特征,而不是通过一种特定的方法和指南……至少我以前就是这样,在采用了这种及其简单的方法后,我觉得我有了一个更可靠的工具来引领我的观察、更好地达到对不同的人格特质的理解。你觉得呢?

资源

MBTI人格特质表

*我用不同来源的信息制作了这个表,在一些例子中,我尝试以我自己的理解写出许多形容。所以如果你想要更严密的话,那就去看看MBTI介绍,你可以在参考资料(继续学习模块)中找到它们。

ISTJ ISFJ INFJ INTJ
Quiet / Serious / Practical / Matter-of-fact / Realistic / Responsible / Logical / Organized / Traditional / Loyal*Value Traditions Quiet / Friendly / Responsible / Conscientious / Loyal / Considerate / Kind / Stable / Practical* Seeks harmony * Value Security and traditions Conscientious / Committed / Organized / Decisive / Original / Sensitive / Individualistic* Seek meaning and connections in ideas. Want to understand Original / Creative / Determined / Organized / Skeptical / Independent / Analytic / Thinker* A demanding user in terms of performance and standars.
ISTP ISFP INFP INTP
Tolerant / Flexible / Observers / Practical / Analytic / Logical / Quiet / Reserved / Risk-takers / Detached* Value Efficiency Quiet / Friendly / Sensitive / Kind / Pacific / Loyal / Flexible / Open-mind* Like control and personal space. * Appreciate the beauty and aesthetics* Like originality and creativity Idealistic / Loyal / Curious / Quiet / Reflective / Idealistic / Laid-back / Adaptable / Flexible* Seeks Understand * Respect his values Theoretical / Quiet / Contained / Flexible / Adaptable / Skeptical / Critical / Analytical / Logical / Original / Reserved / Individualistic* Seek logical process and knowledge
ESTP ESFP ENFP ENTP
Flexible / Tolerant / Pragmatic / Spontaneous / Friendly / Adaptable / Action-oriented / Impatient / Practical / Simple* Seeks and value: Focus on immediate results, easy and concrete, problem-solvers Outgoing / Friendly / Accepting / Hedonistas / Practical / Flexible / Spontaneous* Seeks people-oriented (social), fun-loving, new experiences.* Hate: Impersonal Warmly / Enthusiastic / Imaginative / Spontaneous / Flexible / Idealistic / Creative / Open-mind* Seeks/Value: A lot of information, user comments, new ideas. Quick / Ingenious / Stimulating / Alert / Outspoken / Analytic / Easy-bored / Creative / Resourceful / logical* Seeks: New and stimulating interactions and ideas* Hate: Routine
ESTJ ESFJ ENFJ ENTJ
Practical / Realistic / Matter-of-fact / Decisive / Organized / Logical / Traditional* Seeks/Value: Velocity, problem-solve, efficiency, logical standars, coherence and consistency. * Like Control and predictable systems. Warm-hearted / Conscientious / Cooperative / Popular* Seeks/Value harmony, traditions and security. Warm / Empathetic / Responsible / Sociable / Popular / Sensitive / People-focus* Seeks/value: Information about other users, social features* Hate: Impersonal or non-human vision. Frank / Decisive / Assertive / Outspoken / Little patience / Intelligent* Seeks: Knowledge* Hate: Illogical or inefficient systems and disorganization.

完整调查表

哪一种表述最能形容你?(选择你觉得能表述自己的一个句子)

FAVORITE WORLD
EXTRAVERSION (E) INTROVERSION (I)
我是一个乐于表达的外向的人,我喜欢将想法和大家分享,大声地把想到的东西说出来。 我可以说是个拘谨的人,我更喜欢在脑袋里想想就好。
我喜欢快节奏的环境,很享受成为众人注意力的焦点。 我更喜欢有助于沉思的慢节奏,相比成为注意力的焦点,我觉得站在一旁观察会更自然。
INFORMATION
SENSING (S) INTUITION (N)
我关注事物本身,留意具体事实和细节。 我想象事物可能的样子,在大环境下,看各种事物时如何联系在一起的。
更喜欢具有实际作用的想法,用一种具体的现实的方式去描述事物。 我喜欢一些主意和概念本身,喜欢用比喻或者诗意地手法描述事物。
DECISION
THINKING (T) FEELING (F)
我通常运用逻辑思考,客观地做决定,我重视公平公正。 我常基于个人价值和我的行为对他人的影响来做决定,我注重协调、宽容。
我喜欢找观点里的漏洞,常常被描述为合理的、有头脑的人。 我喜欢取悦他人,发现他们的优点。常常被形容为温暖,善解人意的人。
STRUCTURE
JUDGING (J) PERCEIVING (P)
我喜欢做好每件事,觉得规则和截止日期必须遵守。 我喜欢开放的选择,我把规则和截止日期看作可变通的。
我喜欢详尽的一步一步的介绍。我经常做计划,想知道我达到了一个什么样的程度。 我喜欢即兴的表演,让事情自然而然发生,我喜欢自然而然,偶然的惊喜和新的环境。

继续学习

我必须先“警告”你,MBTI学起来非常容易上瘾和有趣:)

关于MBTI类型如何影响任务为导向的科技应用的研究:http://www-users.cs.umn.edu/~ludford/MBTI_Interact.pdf

Myers & Briggs 基础理论:http://www.myersbriggs.org/

几种人格理论和方法的不错的解释,包括MBTI和五因素模型:http://www.businessballs.com/personalitystylesmodels.htm#myers

类似于MBTI,也是基于荣格理论的:http://www.celebritytypes.com/about.php

人格类型细节

来自 Myers & Briggs 基础理论:http://www.myersbriggs.org/my-mbti-personality-type/mbti-basics/the-16-mbti-types.asp

名人类型:http://www.celebritytypes.com/

试试看!一个在线MBTI测试工具:

http://www.celebritytypes.com/test.php

http://www.celebritytypes.com/big-five/test.php

相关文章

评论 (0)

还没有任何评论

发表评论 Leave a comment :