17/02/22

西文字体之 图拉真碑文到卡洛林小写体

一直对西文字体感兴趣,但是怎奈自身比较懒惰,因为懒惰,所以没有一个好的学习方法,因为没有一个好的学习方法,所以看过的东西都如云烟一般,兴趣,没有成为一种事业与钻研,却最终似乎转变为了一种情怀,一种仰慕。

许多人没有信仰一门宗教,但是却总有一些情怀,这种情怀可以是一个偶像,也可以是别的东西。我记得高中时候前桌的女生对我讲起陈晓旭,一脸虔信,我不经意间开了个玩笑,从此与我分道扬镳;初三的妹妹喜欢一韩国歌星,稍有不慎说了点得罪的话就开始进行偶像攻击。情怀的力量可见一斑,但也仅限于此。

我自己,也有许多情怀,比如对艺术、对自然的感情。但其实我既不会画画也不会吹口琴,喜欢身处大自然又离不开电和网络。情怀,就像叶公的龙一样,只是龙还是个活物,艺术与自然,却是你不亲近就永远相隔的东西。

情怀也好,仰慕也好,动手做做笔记,比玩一天游戏好吧。世界上每一个领域都有钻研至深的学者,虽比不得,但这也许能在情怀上更进一步。

图拉真(Trajan)碑文字体


图拉真纪念碑碑文

铭文大意:罗马人民和参议院献给皇帝涅尔瓦:日耳曼和达西亚的征服者,圣涅尔瓦王您的孩子奥古斯都图拉真,在他第17年担任护民官(tribunitian),第6年任执政官和第6年作为指挥官、大祭司、国父的生涯时,为彰示杀人之众扩土千里之功立此柱为纪。

罗马帝国五贤帝时期图拉真大帝征讨达基亚,为纪念战争胜利,罗马人修建图拉真纪念碑,后来成为图拉真墓。图拉真纪念碑圆柱基座上的碑文,即是帝国大写体(Imperial Capital)(又称Roman Square Capital)的标志性文字。

罗马手写体(Roman cursive or Latin cursive)是古罗马甚至直到中世纪的手写体,分为旧罗马手写体(Old Roman cursive)新罗马手写体(New Roman cursive)

旧罗马手写体又被称为大写手写体,主要存在于公元前1世纪到公元3世纪。主要用于信件、商业合同、学校学习拉丁字母甚至国王发布政令上。正式的旧罗马手写体形态即是基于帝国大写体,但是在用于手写的时候,采用一种快速、非正式的形态。手写体俗大写体(Rustic Capital)就深受抄书员和作家们的喜爱,这种非正式的手写体在诗人维吉尔(公元前70–前19)的《牧歌集》等精美的手抄本中大量使用。


维吉尔《牧歌集手稿》

新罗马手写体又被称为小写手写体或后罗马手写体(later Roman cursive),大约于公元3–7世纪间使用,由旧罗马手写体发展而来,对于现代人来说其形态更容易辨认,是现代小写字母的基础。罗马后期的安色尔体和半安色尔体很有可能即是由其发展而来。


旧罗马手写体与新罗马手写体的比较

罗马共和国(公元前509–前27)末期,凯撒成为事实上的专制君主,凯撒被刺后,其养子屋大维接受奥古斯都称号,建立元首制,进入罗马帝国时代。
PS:August即是最初纪念奥古斯都而来。

安色尔体(Uncial)是一种所有字母都是大写的手写体,主要在公元4–8世纪间使用。

早期的安色尔体脱胎于古罗马手写体,大概与新罗马手写体处于同一时期,并受新罗马手写体影响。其形态受书写载体羊皮纸和牛皮纸材质的影响,使用宽且单一的笔触和简单的圆角,之前的莎草纸因为比较粗糙的表面,更适合书写字角尖锐、多重笔触的字母。大英博物馆所藏De bellis macedonicis手稿中,字母与字母分离,单词间明显没有字间距,字间距在后来的安色尔体中才开始使用。


公元800年左右的《凯尔斯书》,使用安色尔体的一种,可以看到此时安色尔体已经有明显的字间距

在安色尔体发展的过程中,字形变得越来越复杂,在公元600年左右,许多手稿中开始出现华丽和夸张的笔触,字母的升部(Ascenders)和降部(Descenders)也在这时期出现。公元800年左右,出现了小写字母的书写形式。


现代西文字体中的升部和降部

所谓的半安色尔体(Half-Uncial)是作家Sciplone Maffei在公元1727年开始使用的术语,用以和那些缩短版本的安色尔字体作区分。半安色尔体同安色尔体一样脱胎于罗马手写体,是后期优化后的版本,最早在公元3世纪使用,直到公元8世纪末,半安色尔字体在公元6世纪用于将拉丁著作翻译到非洲和欧洲。

卡洛林小写体(Carolingian Minuscule)

5世纪末,克洛维统一法兰克,于公元481年建立墨洛温王朝,经过数次分裂和统一后,丕平三世创建了卡洛林王朝,在其子查理大帝在位(公元768–814)迎来了最强盛时期。扩张版图,振兴文化,这个文化繁荣的时期称为卡洛林文艺复兴

在卡洛林小写体出现之前,7世纪吕克瑟伊修道院出现了欧洲历史上第一种小写书法字体,这种书法字体及其变体被称为吕克瑟伊小写字体(Luxeuil Minuscule),也称墨洛温字体(Merovingian Script)。该字体于公元800年前消失。


墨洛温字体手抄本

查理大帝邀请高僧阿尔昆在图尔将罗马时代后期安色尔体(Uncial)以及半安色尔体(Half-Uncial)进行改进,最后形成了一种更适合抄写的新字体,即卡洛林小写体(Carolingian Minuscule),其使用早期字体(比如Roman Square Script)作为标题或首行开头大写字母。

相比吕克瑟伊小写字体,卡洛林小写体缩短了升部和降部,并且其长度相等。卡洛林小写体可以于四条等距水平线之间完美容纳,单词之间也出现了词距作为区分。


10世纪使用卡洛林小写体书写的拉丁文圣经


卡洛林小写体手抄本

参考资料

  1. 正体、斜体、哥特体─西文字体的历史
  2. Black Letter 的故事
  3. 维基百科
  4. 百度百科
  5. 赜络的日记

相关文章

评论 (0)

还没有任何评论

发表评论 Leave a comment :