用户体验方法之利益相关者

#  #  #

17/04/4


第一次接触利益相关者(Stakeholder)这个表达是在《About Face 3.0》里。后来才知道这个概念早存在于营销等方面,后来作为一种方法被引入设计领域。

如何做利益相关者分析,《This is Service Design Thinking》的工具箱章节给出了简短的介绍,大致是如下几步:

  1. 列出所有利益相关者
  2. 展现每一位利益相关者的利益和动机
  3. 分析这些人如何联系和相互作用
  4. 视觉化结果呈现

此外,将利益相关者分为内部外部两类,有助于确定重要级和相关性。视觉化后如图所示:


图像来源:《This is Service Design Thinking》

这个视觉图中,将利益相关者之间进行了连线,并分析了其间的关系,用符号来表现之间关系的优劣,实在很精彩。

我在网络上搜索的时候,找到另外一种分析方法,来自前腾讯产品经理kk近期发的一篇文章: 产品思考进阶:利益相关者分析法。分析方法分为三部(以下图像皆来源于该文章):

  1. 列出所有利益相关者,以象限区分相关性利益
  2. 利益相关性影响能力来划分这些利益相关者,并采取相应对策
  3. 分析如何共赢。从每一位利益相关者的角度考虑产品的影响因素。

这个利益相关者分析方法更多类似于传统的方法,更趋向于行动者的个人角度。相比《T》中的方法,更考验行动者的分析能力,也就是第三步,但是恰好作者在举例时将这第三步漏掉……而且这个方法,缺少了利益相关者之间的利益相关。这恰是做分析最有发挥余地的一部分。

不过在现实中,猫论(白猫黑猫,捉到耗子就是好猫)就是铁律,分析却常常扮演事后诸葛亮的角色了。

参考:

  1. 《This is Service Design Thinking》
  2. 产品思考进阶:利益相关者分析法

相关文章

评论 (0)

还没有任何评论