感性工学:一种科学的产品设计方法

#  #

17/04/17


感性工学是一种通过收集量化人类的感觉和意向,通过这些感觉和意向来指导产品的设计的“科学”方法。

有位更年期但是很有意思的老师连珠炮般吐出了好多设计相关领域和方法的专业词汇,包括产品语意学、人种志、产品视觉体验等,感性工学就是其中之一。我查了下,这个词来源于日本,英文就叫Kansei Engineering,日文加英文,不得不说很具逼格。

在ifanr上看到一篇关于感性工学的文章: 与我们生活关系紧密的“感性工学” | 爱范儿,展示了一些引起人的感官体验的设计产品,设计很吸引人,但是这并不能说就是严禁意义上的感性工学。感性工学并不是说产品本身具有哪些引起人类感觉的属性,而是说产品的诞生来自于对人类感觉和意向的探索,这种探索不是盲目和不确定的。

以往的设计,来自于设计师对设计要求的理解,加上自身的灵感、创意,在纸上用马克笔流利地勾勒出产品的最终图样。我们最终看到的设计,不过是一张产品图纸,而理解、灵感这些东西,看不见摸不着。

 

然而感性工学却将感觉、意向这种“上层建筑”用词汇描述出来。

感性工学的科学方法流程,主要有以下几个步骤:

  1. 根据人机工程学和心理学的评估方法获得消费者对产品的感受
  2. 在得到这些感性描述之后,采用调查或者实验法来确定产品的设计特性
  3. 采用计算机辅助技术,构建感性工学系统
  4. 定期更新感性数据库

据一个设计汽车的例子,根据以上的步骤:

  1. 先问10个消费者喜欢什么类型的汽车,一个说紧凑的,一个说要有速度感,那么对这些感性要素进行
  2. 紧凑的,涉及视觉和触觉,那这辆车应该好好考虑车的整体尺寸;速度感,那可以从操控的部件、发动机等方面考虑
  3. 将这些紧凑的、速度感的所对应的设计方面需要考虑的要素,做一个表一一对应
  4. 定期更新这个表

当谈,具体的市场细分、调查方法、和感性工学系统构建方法就依具体情形而定了,这些都是专业设计师的工作。许多学术研究生将自己的学术论文定到其中某一方面,研究怎么提取感性描述词语啊什么的,一套一套量表、统计的东西,看得我头疼。看吧,大家都喜欢科学的方法。

我不否认,科学的方法通常有益于对知识的探索,但是在设计领域,我可不认为100和100.0有多大区别,我只知道每天早上我把电动牙刷从插座上取下来,刷完牙后放回去,我按一下它就开始,再按一下就停。当然,要是写论文做研究,设计或者非设计领域,我还是必须弄清楚100和100.0有什么区别,一根针上能站多少个天使。

一开始我还挺喜欢“感性工学”这个专业词的,结果了解了它的内在“科学”属性后,真是要感叹“人生若只如初见”啊。


相关文章

✐ 评论 (0)

还没有任何评论