18/06/29

如果不给你工资你还做吗?

今天是周五,昨天办理了离职手续。以实习的名义去一家公司,好像是把打了一半的游戏存档删掉重新开始一样,不过却是解锁了隐藏剧情,总有些不一样的东西。大学的时候,忙着玩游戏、谈恋爱、考研,直到毕业也没把工作当一回事,也就没去好好找个喜欢的工作——如果当时稍微认真点,或许就不会阴差阳错读研了,毕竟时间成本如此之大。有一个朋友今年大学毕业,一心想着考公务员,第一次没考上,准备再考,在家赋闲,于是找了个几乎没工资、事情又多的工作,以期“锻炼能力”,毕竟“连打印机都不会用”,我鼓励她去找个理想的工作,要么就把现在的工作辞掉专心准备考试。来回说了几次后感觉是叫不醒一个装睡的人。

 

研究生期间,对于我来说最重要的变化可能是更认真地看待工作这件事。小时候觉得一个有梦想的人绝不会堕入工作这一条道,现在才发现,“天才之为责任”——那确乎是天才之为责任,普通人为普通人的责任就好了:创造生活、热爱自己的工作、有一个soulbodymate。

 

有一个阿姨曾经问我兴趣是什么,我说我喜欢设计,她说如果不给你工资你还做这一类工作吗,我说总有一个公司会给我工资让我去做设计这码事的,如果不给我工资,我换公司,她说那这就不是兴趣,兴趣是不要工资也会去做的事,我说那你的兴趣是什么,她说赚钱。后来发现这种苏格拉底式谈话的结论可能很大程度上代表了普通人的思想和行为,由此便不难理解父母们要求子女考公务员,认为收入颇丰、福利良好、工作清闲是最好的人生。

 

研究生面试的时候,遇到本科的一个学姐,我当时刚辞职,十分迷茫,问她为什么要做设计,她回答说因为喜欢啊。

——我当时可没问出“如果不给你工资你还做吗”这种话,我也希望永远不会问出口。

相关文章

评论 (0)

还没有任何评论

发表评论 Leave a comment :